●手軽でおいしいオリジナル料理を応募しよう! 全国高校生料理コンクール (2010年06月22日)
全国高等学校家庭クラブ連盟が平成22年度「全国高校生料理コンクール」を開催します。このコンクールは、FHJ-日清製粉グループの協賛で毎年行われているもので、留学生を含む高校生による料理のレシピを募集しています。
応募資格は高校生であること、個人または6人以下のグループで参加できます。日本に留学中の外国人高校生も応募資格があります。学校で複数人、複数のグループが応募する場合は、学校単位での応募も可能です。応募用紙、学校単位で応募する場合の応募一覧表は、料理コンクールのホームページからダウンロードできます。
募集している料理のテーマは「家族とかこむ私の自慢料理:身近な食材と小麦粉やパスタなどを使って作る一品」です。地域の食材や旬の食材と小麦粉・小麦粉製品を組み合わせて作った料理・お菓子のレシピを応募します。小麦粉製品とはミックス粉・スパゲティ・マカロニ・うどん等も使用可です。料理には名前も必要です。ネーミングをひねってセンスを見せるのもテクニックの一つかもしれませんよ。
料理は1時間以内で作れる、手軽でアイデアにあふれるもの。発酵やねかせる時間、ケーキの焼き時間は調理時間に含めません。材料費は1人分500円以内。募集用紙に、作品名、使用した食材と分量(2人分又は4人分)、作り方、1人分の栄養価(エネルギー量とたんぱく質量)、費用と調理時間を明記します。あと、使用した食材への思いや、工夫したポイントなどを150字以内にまとめます。できあがった料理の写真も忘れずに添付しましょう。
パスタやスイーツ、うどんなど、小麦粉を主とした料理は、男女問わず高校生なら好きそうですね。「好き」を活かして、自分なりの工夫やアイデアを盛り込んだ料理が期待できそうです。
« 「CO2削減/ライトダウンキャンペーン2010」環境省 | トップページへ 夏休みの研究や創作活動を応募しよう!『全国学芸科学コンクール』 »
最新記事一覧
- スポーツ指導者必携! 豊かな心を育み、強い絆をつくる新しい時代のコーチング本(2013年11月23日)
- 「エコプロダクツ 2013」が、東京ビッグサイトにて12月に開催されます(2013年11月22日)
- 関西四大学が入学生を対象に『薬物に関する意識調査』を実施(2013年11月21日)
- グッドデザイン賞受賞の「超変換!!もじバケる特選」、新たに6種類を発売
- メダリストの講演やシンポジウムも 「生涯スポーツ・体力つくり全国会議」(2013年11月20日)
- 秋の「SACLA(サクラ)見学ツアー」最先端研究施設でオイシイ発見をしよう
- キッズ用ブルーライト対策メガネ エレコムより新発売
- クロスリンクマーケティング、子ども向けタブレット端末「Rainbow Pad」、トイザらスで販売(2013年11月18日)
- 教育支援コーディネーター・フォーラム参加者を募集、模擬授業体験や講演も
- 元栄養教諭らが運営する学校給食サイト「おkayu」がオープン
- 大学における教育内容等の改革状況を調査~文部科学省
- 宇宙実験を知る 日本マイクログラビティ応用学会による公開講演・公開展示
- 反転授業の動画とパンフレットを公開 ゼッタリンクス(2013年11月15日)
- 自分らしさを伝え、記入・提出を効率的に~ エントリーシート「OpenES」学生登録開始
- 世界に飛躍できる人材を~進学・留学・キャリアの相談・体験イベントを開催(2013年11月14日)
投稿者 kksblog : 2010年06月22日 07:42