« 「こどもホタレンジャー」活動団体募集中!ホタルを通じて水環境を考えよう | トップページへ | 家族・地域のきずなに関する標語、手紙・メールの作品コンクールを実施 »

学生とヨーカドーの共同開発、栄養やカロリーを考慮したお弁当を販売 (2009年07月14日)

lunch090714.jpg

大手スーパーのイトーヨーカドーでは、女子栄養大学短期大学部との共同開発によるお弁当を全国154店舗の店頭で販売しています。

これは、女子栄養大と荒川区が進めている「あらかわ満点メニュー」に、2008年、イトーヨーカドー三ノ輪店が参画し、お弁当を共同で開発したことが発展したもので、今後、来年2月まで、栄養バランス、カロリーに配慮した毎月2種類(2タイプを1品ずつ)のお弁当の開発・販売を予定しています。

第一弾となる今回は、「疲労対策:鉄分に配慮」をテーマにした「黒米と彩りおかずのバランス弁当」と「彩り野菜のヘルシー弁当」。7月20日まで販売します。

「黒米と彩りおかずのバランス弁当」は、栄養バランス型弁当。黒米、銀鮭、煮物、卵焼き、鶏レバー・ハツ煮、小松菜とじゃこのお浸し、白花豆、南瓜サラダ、昆布とパプリカの和風サラダが入った、ビタミン類・ミネラル類を充足する和食を主体としたお弁当です。栄養満点で、夏バテ予防になりそうなお弁当ですね。

「彩り野菜のヘルシー弁当」は、低カロリー型弁当。十六穀米とマンナンヒカリご飯、温野菜、鶏照焼、ゆで卵、チリコンカン、ひじき煮が入った、脂質控えめで、ビタミン類は豊富、野菜を多く取り入れているお弁当です。ヘルシーながらも栄養はバランスよく取り入れているので、女性に喜ばれそうですね。

食育の大切さが求められていることからも、食をテーマにした学生と企業のコラボがいいですね。栄養バランス、カロリーなど食に求めるポイントをお弁当につめこむ。今後のメニューも楽しみです。


女子栄養大学短期大学部とイトーヨーカ堂が共同でお弁当を開発


食育


■関連記事
20~59歳の主婦の意識調査結果「内食化する食生活」
奈良県内のセブンイレブンで限定発売 健康応援弁当「ならならのお弁当」l
地場産物を活用した献立、子どもに大人気のメニューが家庭でも気軽に作れます
徳島県の学校給食 ご当地献立レシピ紹介
地場産物を活用した献立、子どもに大人気のメニューが家庭でも気軽に作れます



« 「こどもホタレンジャー」活動団体募集中!ホタルを通じて水環境を考えよう | トップページへ 家族・地域のきずなに関する標語、手紙・メールの作品コンクールを実施 »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2009年07月14日 10:05


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週水曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



ネタなどへのお返事
KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事の大事なトコだけ読めるようになってます。あと、古い携帯は文字化けするかも


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ