●学生とヨーカドーの共同開発、栄養やカロリーを考慮したお弁当を販売 (2009年07月14日)
大手スーパーのイトーヨーカドーでは、女子栄養大学短期大学部との共同開発によるお弁当を全国154店舗の店頭で販売しています。
これは、女子栄養大と荒川区が進めている「あらかわ満点メニュー」に、2008年、イトーヨーカドー三ノ輪店が参画し、お弁当を共同で開発したことが発展したもので、今後、来年2月まで、栄養バランス、カロリーに配慮した毎月2種類(2タイプを1品ずつ)のお弁当の開発・販売を予定しています。
第一弾となる今回は、「疲労対策:鉄分に配慮」をテーマにした「黒米と彩りおかずのバランス弁当」と「彩り野菜のヘルシー弁当」。7月20日まで販売します。
「黒米と彩りおかずのバランス弁当」は、栄養バランス型弁当。黒米、銀鮭、煮物、卵焼き、鶏レバー・ハツ煮、小松菜とじゃこのお浸し、白花豆、南瓜サラダ、昆布とパプリカの和風サラダが入った、ビタミン類・ミネラル類を充足する和食を主体としたお弁当です。栄養満点で、夏バテ予防になりそうなお弁当ですね。
「彩り野菜のヘルシー弁当」は、低カロリー型弁当。十六穀米とマンナンヒカリご飯、温野菜、鶏照焼、ゆで卵、チリコンカン、ひじき煮が入った、脂質控えめで、ビタミン類は豊富、野菜を多く取り入れているお弁当です。ヘルシーながらも栄養はバランスよく取り入れているので、女性に喜ばれそうですね。
食育の大切さが求められていることからも、食をテーマにした学生と企業のコラボがいいですね。栄養バランス、カロリーなど食に求めるポイントをお弁当につめこむ。今後のメニューも楽しみです。
■関連記事
20~59歳の主婦の意識調査結果「内食化する食生活」
奈良県内のセブンイレブンで限定発売 健康応援弁当「ならならのお弁当」l
地場産物を活用した献立、子どもに大人気のメニューが家庭でも気軽に作れます
徳島県の学校給食 ご当地献立レシピ紹介
地場産物を活用した献立、子どもに大人気のメニューが家庭でも気軽に作れます
« 「こどもホタレンジャー」活動団体募集中!ホタルを通じて水環境を考えよう | トップページへ 家族・地域のきずなに関する標語、手紙・メールの作品コンクールを実施 »
最新記事一覧
- スポーツ指導者必携! 豊かな心を育み、強い絆をつくる新しい時代のコーチング本(2013年11月23日)
- 「エコプロダクツ 2013」が、東京ビッグサイトにて12月に開催されます(2013年11月22日)
- 関西四大学が入学生を対象に『薬物に関する意識調査』を実施(2013年11月21日)
- グッドデザイン賞受賞の「超変換!!もじバケる特選」、新たに6種類を発売
- メダリストの講演やシンポジウムも 「生涯スポーツ・体力つくり全国会議」(2013年11月20日)
- 秋の「SACLA(サクラ)見学ツアー」最先端研究施設でオイシイ発見をしよう
- キッズ用ブルーライト対策メガネ エレコムより新発売
- クロスリンクマーケティング、子ども向けタブレット端末「Rainbow Pad」、トイザらスで販売(2013年11月18日)
- 教育支援コーディネーター・フォーラム参加者を募集、模擬授業体験や講演も
- 元栄養教諭らが運営する学校給食サイト「おkayu」がオープン
- 大学における教育内容等の改革状況を調査~文部科学省
- 宇宙実験を知る 日本マイクログラビティ応用学会による公開講演・公開展示
- 反転授業の動画とパンフレットを公開 ゼッタリンクス(2013年11月15日)
- 自分らしさを伝え、記入・提出を効率的に~ エントリーシート「OpenES」学生登録開始
- 世界に飛躍できる人材を~進学・留学・キャリアの相談・体験イベントを開催(2013年11月14日)
投稿者 kksblog : 2009年07月14日 10:05