« 宮崎県産食材を使って、手軽にできるごはん食のレシピ公開! | トップページへ | 子どもとケータイに関するGSMAとの共同研究~モバイル社会研究所 »

徳島県の学校給食 ご当地献立レシピ紹介 (2009年03月15日)


◆実物投影機モニター募集!(応募期間09年3月1日~31日)

村の.bmp

徳島県では、栄養教諭や学校栄養職員による徳島ならではの郷土料理メニューを募集し、入賞献立をレシピ集としてまとめ、これらを県ホームページからダウンロードすることができます。

「学校給食レシピ集 ~郷土料理・行事料理編~」 として、徳島の味と食文化を給食を通して子どもたちに伝えたいという思いからつくられています。

最優秀賞に選ばれた献立「村のきゅうしょく」をご紹介します。
●いりめし ●鶏肉の佐河内揚げ ● 村のみそ汁 ●スダチゼリー

地場食材のスダチ、ちくわ、にんじん、しいたけ、ちりめん、鶏肉、玉ねぎ、小松菜、ネギを使った、勝名地域に伝わる伝統料理「いりめし」という混ぜ込みご飯がメインです。スダチ酢を使うことで、香り良くさっぱり食べやすくなるのではないでしょうか。

これだけ多くの食材を利用し、手間をかけた給食がでてきたら、子どもたちはきっと大喜びで残さず食べてくれること間違いなし・・・という感じでしょう。

そのほかの献立例をみても、子どもたちに 「栄養のある」 そして 「喜んで食べてもらえる」 メニューをと工夫した心が感じられるものばかりです。

こんな素晴らしい給食がでてきたら、給食の時間がいっそう楽しくなりそうです。

「食べること」 については、いま改めて見直されてきています。食事は、身体の健康を守ると共に、心の健康をも守る役割を担っているといわれます。

また地産地消の考え方による、給食献立などの工夫が多くされているといいます。
郷土色豊な食材で作る郷土料理、こんなところからも、子どもたちの心を育むための努力、温かさを感じます。

■関連記事
●地元の食材を使ってその土地ならではのメニューを―地産地消給食等メニューコンテスト (2008年11月20日)
●「全国学校給食甲子園」決勝大会出場校、決定! (2008年10月28日)

「学校給食レシピ集~郷土料理・行事食編~」



« 宮崎県産食材を使って、手軽にできるごはん食のレシピ公開! | トップページへ 子どもとケータイに関するGSMAとの共同研究~モバイル社会研究所 »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2009年03月15日 13:00


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週水曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



ネタなどへのお返事
KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事の大事なトコだけ読めるようになってます。あと、古い携帯は文字化けするかも


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ