●宮崎県産食材を使って、手軽にできるごはん食のレシピ公開! (2009年03月14日)
宮崎県の公式ホームページに、手軽にできるごはん食のレシピ集が掲載されています。
このレシピ集は、昨年11月に宮崎県米消費拡大推進協議会の主催により行なわれた「手軽なごはん食コンテスト」の入選作品をとりまとめたものです。コンテストは、手軽なごはん食をテーマに、宮崎米をみなさんに食べてもらいたいという願いから開催されました。アイデアあふれる作品応募の中からの選りすぐりの入選作品は、それぞれに特徴があり、手軽さに加え、宮崎の食材の素晴らしさを、「炊き込みごはん」と「混ぜごはん」という形で、見事にバランスよく表現しています。
炊き込みごはんの部の最優秀賞は、「梅とごぼうの炊きこみごはん」。梅と合う宮崎産のちりめんを加えたのがポイントです。混ぜごはんの部の最優秀賞は、「日向夏ちらし寿司」。香りのよい日向夏の絞り汁を使い、宮崎産の材料をふんだんに使ったのがポイントです。どちらも暖かい宮崎県の気候に合い、食が進みそうな「ごはん」ですね。
手軽な「炊き込みごはん」や「混ぜごはん」は、作る側にも食べる家族にも好評ではないでしょうか。特に子どもも食べやすく、いろいろな栄養も摂取しやすいですね。宮崎県民の方にとっては、地元の食材を使ってといることも、「食育」としてすばらしいことです。毎日悩むごはん食作りに役立ててみてください。
■関連記事
高知の野菜で元気になろう!
発展した食育指導を行うために 学校における食育指導ハンドブック
理想の食事は甘いかしょっぱいか 食生活改善サポートツール「気づき食」
朝食の献立がカレンダーに―愛知県「季節の我が家の朝ごはんカレンダー」
今、消費者が考える「食」の関心事とは?~食育に関する意識調査
« 未来館へ行こう! 春休みから始まる「ターミネーター展」 | トップページへ 徳島県の学校給食 ご当地献立レシピ紹介 »
最新記事一覧
- スポーツ指導者必携! 豊かな心を育み、強い絆をつくる新しい時代のコーチング本(2013年11月23日)
- 「エコプロダクツ 2013」が、東京ビッグサイトにて12月に開催されます(2013年11月22日)
- 関西四大学が入学生を対象に『薬物に関する意識調査』を実施(2013年11月21日)
- グッドデザイン賞受賞の「超変換!!もじバケる特選」、新たに6種類を発売
- メダリストの講演やシンポジウムも 「生涯スポーツ・体力つくり全国会議」(2013年11月20日)
- 秋の「SACLA(サクラ)見学ツアー」最先端研究施設でオイシイ発見をしよう
- キッズ用ブルーライト対策メガネ エレコムより新発売
- クロスリンクマーケティング、子ども向けタブレット端末「Rainbow Pad」、トイザらスで販売(2013年11月18日)
- 教育支援コーディネーター・フォーラム参加者を募集、模擬授業体験や講演も
- 元栄養教諭らが運営する学校給食サイト「おkayu」がオープン
- 大学における教育内容等の改革状況を調査~文部科学省
- 宇宙実験を知る 日本マイクログラビティ応用学会による公開講演・公開展示
- 反転授業の動画とパンフレットを公開 ゼッタリンクス(2013年11月15日)
- 自分らしさを伝え、記入・提出を効率的に~ エントリーシート「OpenES」学生登録開始
- 世界に飛躍できる人材を~進学・留学・キャリアの相談・体験イベントを開催(2013年11月14日)
投稿者 kksblog : 2009年03月14日 21:39