« 未来館へ行こう! 春休みから始まる「ターミネーター展」 | トップページへ | 徳島県の学校給食 ご当地献立レシピ紹介 »

宮崎県産食材を使って、手軽にできるごはん食のレシピ公開! (2009年03月14日)

rice0314.jpg

宮崎県の公式ホームページに、手軽にできるごはん食のレシピ集が掲載されています。

このレシピ集は、昨年11月に宮崎県米消費拡大推進協議会の主催により行なわれた「手軽なごはん食コンテスト」の入選作品をとりまとめたものです。コンテストは、手軽なごはん食をテーマに、宮崎米をみなさんに食べてもらいたいという願いから開催されました。アイデアあふれる作品応募の中からの選りすぐりの入選作品は、それぞれに特徴があり、手軽さに加え、宮崎の食材の素晴らしさを、「炊き込みごはん」と「混ぜごはん」という形で、見事にバランスよく表現しています。

炊き込みごはんの部の最優秀賞は、「梅とごぼうの炊きこみごはん」。梅と合う宮崎産のちりめんを加えたのがポイントです。混ぜごはんの部の最優秀賞は、「日向夏ちらし寿司」。香りのよい日向夏の絞り汁を使い、宮崎産の材料をふんだんに使ったのがポイントです。どちらも暖かい宮崎県の気候に合い、食が進みそうな「ごはん」ですね。

手軽な「炊き込みごはん」や「混ぜごはん」は、作る側にも食べる家族にも好評ではないでしょうか。特に子どもも食べやすく、いろいろな栄養も摂取しやすいですね。宮崎県民の方にとっては、地元の食材を使ってといることも、「食育」としてすばらしいことです。毎日悩むごはん食作りに役立ててみてください。


■関連記事
高知の野菜で元気になろう!
発展した食育指導を行うために 学校における食育指導ハンドブック
理想の食事は甘いかしょっぱいか 食生活改善サポートツール「気づき食」
朝食の献立がカレンダーに―愛知県「季節の我が家の朝ごはんカレンダー」
今、消費者が考える「食」の関心事とは?~食育に関する意識調査


宮崎県:手軽なごはん食コンテスト入選作品レシピ集



« 未来館へ行こう! 春休みから始まる「ターミネーター展」 | トップページへ 徳島県の学校給食 ご当地献立レシピ紹介 »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2009年03月14日 21:39


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週水曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



ネタなどへのお返事
KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事の大事なトコだけ読めるようになってます。あと、古い携帯は文字化けするかも


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ