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平成19年度の学校給食実施状況等調査の結果~文部科学省 (2009年01月19日)

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この調査は、文部科学省が、学校給食の普及充実を図るために、毎年度、学校給食実施状況等の調査を実施しているものです。

調査内容は、学校給食実施状況についての調査と、学校給食費についての調査、そして、米飯給食実施状況についてです。

調査対象は、平成19年5月1日現在、学校給食を実施していた全国の国公私立の小学校と中学校(中等教育学校前期課程も含め)、そして、特別支援学校、夜間定時制高等学校です。


まず、学校給食の実施率については、国公私立学校において、学校給食を実施している学校数が全国で32,972校あり、実施率は94.5%となっています。また、完全給食の実施率は、89.9%で、前年と比べ0.3ポイント増えています。

公立の小・中学校での調理方式別完全給食実施状況については、学校数の比率でみると、単独調理場方式が43.6%で、共同調理場方式が54,7%、その他の調理方式が1.7%となっています。

学校給食関係職員の配置状況については、国公私立学校等における栄養教諭・学校栄養職員数は、12,318人で、前年と比べて13人増えています。そのうち、栄養教諭は1,016人と、前年と比べて700人増えています。

公立の小・中学校の単独調理場及び共同調理場における業務別の外部委託状況については、22,7%の学校が外部に委託していて、前年と比べ、増えています。

公立学校で保護者が負担する学校給食費の月額は、小学校で約4,000円、中学校で
約4,500円となっています。また、国公私立学校で米飯給食を実施している学校数は、全国で31,302校、これは、完全給食を実施している学校数の99.8%となっています。

学校給食は、栄養価を考えた食事が摂れ、大勢で食べる楽しさもあり、思い出に残るものですよね。

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平成19年度学校給食実施状況等調査の結果について



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投稿者 kksblog : 2009年01月19日 01:52


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