●セミナー「食育と食の安全は料理から」~料理の鉄人・石鍋 裕氏を迎えて (2008年11月21日)
平成20年度は農研機構(独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構)が受託しており、農林水産省委託事業である「アグリ科学教室」では、消費者、青少年及び生産者と対象に様々なセミナーが実施されています。
今回、「食育」「食の安全・安心」「家庭食」をキーワードとして、家族の食を預かる主婦層をターゲットに、料理の鉄人でおなじみ「クイーン・アリス」オーナーシェフの石鍋 裕氏を迎え、キッチンスタジオでの料理の実演を交えながらの家庭の「食」に役立つセミナーが開催されます。
そのほかにも、農研機構の研究者や野菜ソムリエによる講演、TV等でおなじみのオーガニック野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」のパティシエ 柿沢安耶さんの協力を受けて、農研機構育成のばれいしょ品種「インカのめざめ」を使ったじゃがいもケーキのレシピの紹介も企画されています。
詳しい内容は、ホームページ(http://trg.affrc.go.jp/agr-sci200812.html)で紹介されています。
開催日時は、12月13日(土)13:00~16:30、開催場所は、渋谷シダックスホールです。事前申し込み制で、参加は無料だということです。申込は、官製ハガキでの申し込みとなっており、締め切りは、11月21日(金)当日消印まで有効です。
申し込みは、本日までということなのですが、こういった催しが行われているというのは、お料理好きの主婦の方には貴重な情報だったかもしれませんね。
お料理を作るということだけにとどまらず、「食育」「食の安全・安心」「家庭食」ということを念頭に置いたセミナー、興味を持たれる方も多いのではないでしょうか。
■関連記事
学校に食育のリーダーを 栄養教諭の導入について
家庭でもさっそく取り組んでみよう!食育推進アクションプログラム
発展した食育指導を行うために 学校における食育指導ハンドブック
« リフレーミング一覧~通知表の所見欄で書き換えしたい言葉の一覧、文例集? | トップページへ 家族で英語力アップ! アルクより小学生親子向けの英語教材 »
最新記事一覧
- スポーツ指導者必携! 豊かな心を育み、強い絆をつくる新しい時代のコーチング本(2013年11月23日)
- 「エコプロダクツ 2013」が、東京ビッグサイトにて12月に開催されます(2013年11月22日)
- 関西四大学が入学生を対象に『薬物に関する意識調査』を実施(2013年11月21日)
- グッドデザイン賞受賞の「超変換!!もじバケる特選」、新たに6種類を発売
- メダリストの講演やシンポジウムも 「生涯スポーツ・体力つくり全国会議」(2013年11月20日)
- 秋の「SACLA(サクラ)見学ツアー」最先端研究施設でオイシイ発見をしよう
- キッズ用ブルーライト対策メガネ エレコムより新発売
- クロスリンクマーケティング、子ども向けタブレット端末「Rainbow Pad」、トイザらスで販売(2013年11月18日)
- 教育支援コーディネーター・フォーラム参加者を募集、模擬授業体験や講演も
- 元栄養教諭らが運営する学校給食サイト「おkayu」がオープン
- 大学における教育内容等の改革状況を調査~文部科学省
- 宇宙実験を知る 日本マイクログラビティ応用学会による公開講演・公開展示
- 反転授業の動画とパンフレットを公開 ゼッタリンクス(2013年11月15日)
- 自分らしさを伝え、記入・提出を効率的に~ エントリーシート「OpenES」学生登録開始
- 世界に飛躍できる人材を~進学・留学・キャリアの相談・体験イベントを開催(2013年11月14日)
投稿者 kksblog : 2008年11月21日 01:43