« オリジナルのチョコレートを作っちゃおう! 「とろりんチョコポット」発売 | トップページへ | 統合失調症の原因となる新たな遺伝子を発見 妊娠中の不飽和脂肪酸がカギ? »

アルタン、広島大学と共同研究のノロウィルスを分解消滅させる「アルタンノロエース」を発売 (2007年11月15日)

ノロウィルスによる食中毒、集団感染が多発し社会問題となっていますが、特にこれからの季節に続出する患者数は、食中毒患者数全体の約75%にものぼるといわれています。

b11glass001.jpg

アルタン株式会社は、国立大学法人広島大学大学院生物圏科学研究科との共同研究により開発した、ノロウィルスそのものを分解消滅させる、エタノール製剤/食品添加物「アルタンノロエース」を11月から発売開始します。

ノロウィルスは、ほとんどが、食品と人の手を介して感染するため、消毒剤の使用が感染予防にはとても有効です。

今までに、ノロウィルスの感染予防に用いられてきた消毒剤の主なものは、次亜塩素酸ナトリウムやポピドンヨード等、手荒れや漂白、変色する物質のため使いにくい面がありました。

このような現状の中、食品の製造現場や調理現場にある機械、装置、器具はもとより、食材や仕事に携わる人の手指に用いても安心・安全で、確実な効果を示す製剤の開発が望まれていました。

そこで今回、アルコール除菌剤分野で経験の深いアルタンは、ノロウィルスの学術的な研究分野で日本をリードする広島大学と共同で、食品添加物として利用可能な植物由来成分の抗ノロウィルス効果を検証し、「アルタンノロエース」の開発に成功しました。

「エタノール製剤/食品添加物『アルタンノロエース』」の特徴は、ノロウィルスそのものを分解消滅させることが公的な機関(=広島大学)で実証されたノロウィルス対策製剤で、エタノール製剤/食品添加物なので、既存のエタノール製剤同様に、調理器具、食材に対しては、直接使用して安心・安全な物です。

ノロウィルスは非常に感染力の強いウィルスです。病院、施設などの集団感染も問題になっていますが、
安心・安全なエタノール製剤/食品添加物「アルタンノロエース」が救世主になってくれると良いですね。

■関連記事
これからが流行期 ~東京都健康安全研究センターノロウイルス対策緊急タスクフォース 中間報告~
冬でも怖い食中毒!学校給食・家庭での衛生管理を

アルタン、広島大学と共同研究のノロウィルスを分解消滅させる「アルタンノロエース」を発売



« オリジナルのチョコレートを作っちゃおう! 「とろりんチョコポット」発売 | トップページへ 統合失調症の原因となる新たな遺伝子を発見 妊娠中の不飽和脂肪酸がカギ? »

最新記事一覧

投稿者 kksblog : 2007年11月15日 13:50


コメント
ブログ内検索
昔の記事を読む
メルマガ・RSSで読む
毎週水曜日、1週間分のニュースをまとめてお送りします(無料)。<サンプルはこちら>

【購読はこちら】
ネタを提供する
教育に関するネタ大歓迎。お気軽にどうぞ!!



ネタなどへのお返事
KKSブログ for mobile
mobileaccess.gif

最新15記事の大事なトコだけ読めるようになってます。あと、古い携帯は文字化けするかも


KKS Web News 教育家庭新聞(C) KKS ブログトップ