理研ビタミン鰍ェ発行する食育レシピマガジン「笑顔でランチ」とのコラボレーションで生まれた「笑顔でランチ ドレッシング」シリーズ。今回、「すりおろしりんご」が新たにラインナップに加わった。
「肉や魚のソースにりんごを使うけれど、すりおろすのが大変」という栄養士の声に応えるため開発されたドレッシング。子どもの味の好みも調査しながら試作を進め、栄養士のアドバイスを受けながら完成させた。
「食材の持つ本来の味を教えたい」という学校給食のニーズに合わせ、調味料(アミノ酸、核酸)は不使用。りんごの風味と甘酸っぱい味わいが特徴で、酸味が苦手な子ども向けにマイルドな味となっている。りんごや玉ねぎなど、すりおろした具材が、ゆで野菜にしっかりとからむ。
学校給食で使いやすいように、4種類(1リットル、300ミリリットル、200ミリリットル、8ミリリットル)のサイズを用意。
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この「笑顔でランチ ドレッシング すりおろしりんご」(200ミリリットル)の15本セットを10校にプレゼント。担当者名、学校名、〒住所、電話番号、「すりおろしりんご」プレゼント希望と明記し、3月6日(土)までに応募。 宛先=FAX(03・3864・8245)またはメールkks@kknews.co.jp。
【2010年2月20日号】